にじいろ保育園 大岡山

💛1月23日💛 節分の飾り付けをしました❣

🌸エントランスホールに節分の飾り付けをしました!今年も2月3日に各クラスで節分会をします。節分の由来のお話をきいたり、豆まきをする予定です。子ども達が過度に怖がらないように配慮しながら行いたいと思います。

🌸だいち組:今日は衣装を身につけて発表会ごっこをしました♪
🌸フラダンスのスカートやハイビスカスの飾りをつけて、とてもかわいいだいち組さん…。先生の手遊びに合わせて、手作り楽器を鳴らしていました!
🌸その後は人工芝生やスポンジ・ペットボトルキャップなど、様々な素材のマット遊びをしました。マットを足で踏み、感触を楽しんでいました。
🌸たいよう組:食育活動「朝食について」
🌸給食の前に、栄養士の先生に「朝食について」お話ししてもらいました。「今日、朝ごはん食べてきた人~?」ほとんどの子が手をあげていました。
🌸寝ている間にブドウ糖というエネルギーを使っているので、朝はなんだかぼーっとしてしまうそうです…。ここで朝食を食べると、体にブドウ糖を取り込むことができ、1日のスイッチを入れることが出来るそうです!
🌸ごはんでもパンでもシリアルでも…とにかく食べることが大切です!朝食をよく噛んで食べると、脳が元気になります!子ども達、興味を持ってよくお話を聞いていました。
🌸最後におさらいクイズをするとよく手が上っていました。朝食の大切さをわかってもらえたようです。よい食育でした☺

💛1月20日💛 生活発表会リハーサル❣

💛1月24日💛 たいよう組:小学校とのzoom交流会❣