💛5月25日💛健康教育『手洗い指導』✋✋✋

🌸うみ組;『手を洗う時は、どんな時かな?」子どもたちに尋ねてみると…!「あさ保育園に来た時!」「ご飯を食べる前!」「外から帰ってら!」と様々なお返事が返ってきました(^▽^)/今度は手を洗わなかったら、どうなるか?尋ねてみると…!「お腹が痛くなっちゃう!」「熱がでるよ」と、よくわかっている子どもたち!素晴らしいですね(^▽^)/
🌸手の洗い方を看護師の先生と確認しました!こちらの写真は、①『お願いのポーズ』手のひらを合わせて洗います!他にも②『カメのポーズ』手をカメの親子のように重ねて指の間を洗います!
🌸③『お山のポーズ』手のひらを合わせて指の間を洗います。『オオカミのポーズ』オオカミの手のように指先を立て、反対の手のひらの上で爪の間を洗います。④『バイクのポーズ』親指の付け根を反対の手でバイクのハンドルを握るように洗います!
🌸⑤『つかまえた!のポーズ』手首をしっかり洗います!全部で5つのポーズ✋覚えられましたでしょうか?
🌸紙芝居;『しろくまにんじゃのてあらいにんぽう』 てあらい忍法をつかってバイキン忍者をやっつけます!どうなることでしょうか?
🌸『おててでポン』魔法のバイキンスタンプが手につきましたよ‼5つのポーズで洗ってみました(o^―^o)ニコ 「おねがい!おねがい!カメさん!カメさん!…(^^♪)」
🌸「ピッカリ~ン✨。きれいになってよかったね(^▽^)/」

💛5月24日💛

💛5月26日💛