💛4月4日💛

『嘔吐処理対応訓練の実施』

🌸4月の職員会議で嘔吐処理対応訓練をしました。クラスの子どもが嘔吐した時、どのように対応したらよいのか?全職員で実際にやってみました!幼児組の先生たちには、子どもが食事中に嘔吐した時の対応方法を確認しあいました。
🌸嘔吐物を処理する先生。嘔吐してしまった子どもをきれいにしてあげる先生。近くにいた子どもを誘導し喚起する先生。などと分かれました。嘔吐物を新聞紙で覆う(ウイルスが浮遊するのを避けるため)感染予防のため、エプロン・手袋・マスク・足袋・ヘアキャップを着用します。嘔吐物がついていた床やテーブルなど周辺に消毒液を撒きペットシートで覆い10~15分放置します。
🌸嘔吐物で食器などを汚染した場合、そのまま下膳してしまうと園全体に感染を広がってしまうため、しっかりと消毒をし感染源を給食室に持ち込まないようにします!

💛4月1日💛

💛4月5日💛