💛1月26日💛

『食物アレルギー児;緊急時対応訓練』だいち組;卵アレルギーの子どもに対し、ベーコンを発注の際『乳卵除去』と指定し忘れ原材料に『卵』が使われているものが納品された。納品時に原材料を確認せず『卵入りのベーコン』を使用してしまった想定のもとおこなう。

🌸調理の先生と、アレルギー確認をした後、配膳に向かいます。
🌸今日のメニューは…ご飯・鶏肉のマーマレード焼き・白菜の旨煮・スープ(カブ・人参)です。なんと!!白菜の旨煮に卵入りのベーコンが入っていました( ;∀;)考えると恐ろしいですね。なので、何度も…何度も…確認することが大切なことがわかります。
🌸ここからは、人形のミミちゃんに○○さんの代役になってもらいました。広範囲の蕁麻疹、面の腫れ、咳を繰り返していた。子どもの様子を見ながら、保護者と救急車に連絡をします。
🌸記録を取りながら救急車を待ちます。この時の職員の動き必要な書類を再度確認しました。何度、緊急時対応訓練をおこなっても改善点がわかります。訓練の大切さがを心から感じます。

💛1月25日💛

💛1月27日💛