💛9月1日💛

『防災訓練』「関東地方で地震がありました。安全な場所へ避難してください」シェイクアウトの動作になり、机の下へ避難しました。  園庭で遊んでいた子どもたち安全な場所に避難しました。
🌸クラスで『じしんのえほん』『地震がおきたら』『じしん・つなみ・どうするの?』『笑顔が守った命』の絵本を見ました。地震が起きたらどうするか?火事が起きたらどうするか?子どもたちと一緒に話し合いました。
🌸『食育活動』防災の日について…!「昔、9月1日に関東大震災っていう大きな地震が起きて、たくさんの場所で火事になりました。この時のことを忘れないようように『防災の日』が決められました。 非常食について…! 今災害の時の食事を体験してみました。『ツナの炊き込みご飯・切り干し大根とひじきのサラダ・味噌汁(高野豆腐)フルーツカクテル』でした(^▽^)/

💛8月31日💛

💛9月2日💛