にじいろ保育園 大岡山

💛7月15日💛『雨の日の遊び』

🌸だいち組;バウンサーに乗って!ゆ~ら❣ゆ~ら❣
🌸だいち組;ボールプールに入りま~す!
🌸そよかぜ組;7月の制作『花火』トイレットペーパーの芯を切って花火を作りました!子どもたちが好きな色の絵の具を選び、ペッタンコ(o^―^o)ニコ
🌸そよかぜ組;新聞紙遊びをしました!ちぎったり、丸めたり、飛ばしたり、洋服を作ってファッションショーもしましたよ!
🌸ふたば組;ボーリングあそび!助走をつけてボールをキック!やったー!ペットボトルのピンが倒れました!
🌸ふたば組;すべり台あそび+トンネルあそび!サーキットになっていて、何度も何度も挑戦する子どもたち!たのしそうですね!
🌸うみ組;ボールあそび!赤色・青色・緑色・黄色の4色のボールを同じ色のカゴにボールを集めます!「よーい!ピッ(^^♪)頭も身体も使うので、難しいですが、がんばっています✌
🌸うみ組;ボール遊び!カゴの中へシュート(^^♪
🌸そら組;ブラシに絵の具をつけて、はじいて絵を描く『スパッタリング』技法を使って星空を制作しました!はじき方によって絵の具の形が違っていて、じっくりと行なっていました!
🌸そら組;大型ブロックで新幹線のはやぶさ号を作りました!
🌸たいよう組;『スクラッチング技法』を用いて、夏の夜空を描きます!
🌸たいよう組;画用紙の隅々までクレヨンで描きました。この後には、アクリル絵の具の黒を塗りました。次回は、割りばしを使いスクラッチ(ひっかき絵)をしていきます!

💛7月14日💛 ふたば組;『どろんこ遊び』

にじいろ保育園 大岡山

💛7月19日💛『色水あそび!』