にじいろ保育園 中馬込

いよいよ待ちに待った運動会!

いよいよ待ちに待った運動会が近づいてきました。7月から少しずつ準備をしてきた子ども達。始めはなかなか上手くいかなくて葛藤する日々もありましたが、日々練習を重ねていくと上達が見られ、様々な先生たちに見てもらうことで自信がつき、今ではリハーサルにて堂々と発表する姿があります。今から運動会を楽しみにしている子ども達です。
ここで幼児クラスの運動会の演目を紹介します。
始めはリレーです。バトンを受け渡すのが難しかったですが繰り返し取り組む中で上手に受け渡せるようになりました。

次はバルーンです。初めて見るバルーンに驚いていた子ども達。今では揺らしたり膨らませたりをはじめ「ロケット」や「おまんじゅう」など様々な技を覚えました。

最後は運動会のトリを飾る4.5歳児の遊戯「お祭りどっきゅん」。夏祭りできた法被をもう一度着たいといったことからはじまりました。鳴子を両手に持ち「わっしょい」の掛け声とともに様々な隊形移動をして踊ります。

本番がとても楽しみです。

スイートポテト作り

にじいろ保育園 中馬込

食育でおにぎりを作りました!