にじいろ保育園 中馬込

野菜スタンプを行いました!!

7月の食育は、野菜スタンプを行いました。
子どもたちに野菜スタンプをしてもらった画用紙は、夏祭りの景品のうちわに貼り付けます。
夏祭りが終わった後は、お家にお持ち帰りしてもらいます。
この夏は、ご家庭で子どもたちが作ったうちわが活躍するといいですね。

最初に野菜のイラストを用いて、どの野菜を使って野菜スタンプをするか、子どもたちに説明しました。
野菜スタンプで使う野菜は、この日の給食に使った野菜の廃棄する部分です。
野菜を無駄なく、捨ててしまう部分でスタンプをすることを伝えました。
今回使用した野菜は、オクラ、にんじん、たまねぎ、ねぎ、とうもろこしです。
野菜ごとに断面が異なるので、色々な形のスタンプを押すことができました。
野菜の中でも、星形のオクラは大人気!みんな、たくさん星の形でスタンプをしていました。
たまねぎは、少し持ちづらいですが、器用にたまねぎの根っこの部分を持って、きれいにスタンプをすることができました。

保育の様子をポートフォリオにて知らせています

にじいろ保育園 中馬込

楽しかった七夕とにじいろ祭り!