にじいろ保育園 中馬込

縦割り保育スタート!

今年度、うみ・そら・たいよう組は毎週火曜~木曜を縦割り保育の日として、保育をしていきます。
年齢が異なる子とのかかわり方を学ぶ。社会性や協調性を身につける。を目標に1年過ごしていきたいと思います。
初回の火曜日は、3グループに分かれて、グループ名を決めました。果物をテーマに、年長のたいよう組が中心となり、意見をまとめて、多数決やじゃんけんで決める姿がありました。
①パイナップルグループ ②バナナグループ ③レモングループに決まりました。
グループが決まり、早速3グループ対抗で玉入れゲームをしました。グループ同士協力し白熱した遊びとなりました。
縦割りでお散歩にも行き、リレーをした子どもたち。年上児が年下児に優しくルールを教えるかわいい場面もありました。
縦割り保育を通して、子どもたちがどう成長していくのかとても楽しみです。

子どもの日の集い

園見学について