ある日のお散歩

ふたば、うみ、そら、たいよう組で本門寺公園にお散歩にいきました。

本門寺公園の広場につくと、かけっこや凧あげを楽しむ子どもたち。その一角の木の周りに集まっているお友達がいました。

のぞいてみると、落ちている木の皮を集めコンクリートの上に並べているので

「これは何屋さん?」と尋ねると「これは化石屋さんなんだよ!」と教えてくれました。
「これください!」とたくさんのお客さんが来ていました。

広場では土にかいた丸の上をケンケンパしている子どもたちもいました。

保育園で行うよりも長いケンケンパに、何度も挑戦していました。

コンクリートの段の上を橋のようにしてわたっています。手すりを使いながら慎重にわたりゴールを目指していました。

そして、探索活動している子が駆け足で「みて!先生!!」「緑のダンゴ虫がいたよ!」と教えてくれました。手の中を見てみると・・・

なんと…。「緑の木の実」でした。かわいらしい間違いに、とても癒されました。
寒い冬本番ですが、たくさんの公園に行きたくさんの発見をしていきたいと思います。

霜柱を見つけました!

桜通り 新年子ども会