形合わせゲーム

こんにちは!
にじいろ保育園鵜の木です。

そら組さんでは最近ゲーム遊びをすることが増えています。
今日はその中でも盛り上がった“形合わせゲーム”の様子をお届けします!

まずは保育者が並べたいろいろな色、形のカードを一生懸命に覚えます。
「えーっと」と言いながらカードをじっと見つめる子どもたち。

覚えたところでタオルをかぶせると、チームごとに机に集まり、お友だちと協力して記憶を頼りに形の並びを再現していきます。

「これじゃない?」「赤なんてあったっけ?」「クローバーはなかったよたぶん」と記憶をたどりながらお友だちと相談したり置き換えてみたりと、とっても真剣な様子です!

「5,4,3,2,1、おしまーい!」と制限時間が終了すると待ちに待った答え合わせ。
一枚ずつ正解のカードを出していくと、「やったー!」「全部あたってる!」と大盛り上がりでした!

ハマった子は夕方の時間に子どもたち同士で問題の出し合いっこを楽しんでいます!
今度はどんな色、形で挑戦してみようかな?

オシャレが大好き!

縦割り活動