園内散策をしました☆

今回は園内を散策して見つけた装飾などをご紹介します!
まずは玄関です。

玄関に入ってすぐ左手の窓に、可愛らしいクリスマスリースを発見しました。
こちらは園長先生の手作りで、サツマイモの蔓で作ったリースに、どんぐりの〇〇〇とおしろい花の種の〇〇〇〇〇〇〇〇が乗っています。
リースは園内に4つあり、一つひとつ異なるデザインが可愛らしいです☆

次は、事務所横の掲示板にひっそりと並んだ動物達を発見しました!
この子達は以前から掲示板の上の方で子ども達を見守っていましたが、そろそろクリスマスなので園長先生が帽子を被せてくれて、場所を少し下に移動したんです♪
お気付きの方、いらっしゃいましたか?

続いて水槽の中に新しいお友達を見つけました!
最近仲間入りした、3匹の金魚さんです。
子ども達は廊下を通る時に「あれ!おさかながいる!」と早くも気付いて、泳ぐ様子を嬉しそうに見つめています☆

最後は絵本コーナーに飾られた装飾です!
こちらは蓮を使った装飾で、中にはリースと同じ〇〇〇や〇〇〇〇〇〇〇〇がたくさんいました。
蓮がどんなものか、どこの部分を使ったのか分かるよう、隣に絵本が置かれていました。

そろそろ11月も終わり、12月になると更にクリスマスの装飾が増えていくことと思います。
園内の雰囲気が変わる様子を、ぜひお子さんと一緒にお楽しみ下さい♪

お店屋さん、始めました!

にじいろ保育園 矢口渡

交通安全教室がありました!