にじいろ保育園 矢口渡

にじいろ保育園のにじいろの日

2月(にじ)16日(いろ)ということで、にじいろの日なんだって!と保育士が子どもたちに伝えると、何人かの子どもたちが、「あーーー!」と分かったようです。笑笑、、、。
そら組とたいよう組の散歩途中、こんな話で盛り上がりました。
たいよう組のお当番さんが、三食食品群のボードをチェックしていると、
“にじいろカレー”というメニューがあったそうです。
にじいろカレーって、どんなんだ??
お皿が7個あって、赤、青、黄色、、、、7色にわかれてるんじゃない?
カレーが7色なんじゃない?、、、どうなんだろう!どうなんだろう?
そんな話題で持ち切り!公園からの帰り道も、すごーく疲れていたけど、給食のにじいろカレーが楽しみで元気いっぱいに帰ってきた子どもたちでした!! そして、なんと、実際のにじいろカレーは、カレーのうみにごはん島があって、その中に、かっこよくにじいろマークの国旗がそびえたっていました。 その国旗を手にすると嬉しく旗を振る子どもたちでした。

2月4日(土)乳児保護者会

すずのやとんちの落語会