新年お楽しみ会

「あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。」の挨拶からはじまり、子どもたちの製作の発表が終わった時、お囃子の音と共に、獅子舞が登場しました。大きな獅子にびっくりする子もいましたが、保育士に隠れながらも獅子が舞うのをじっとみていました。獅子舞をしている先生が顔を見せると「なんだ~○○先生だったんだ~。」とホッとしたかのように安心した子どもたちでした。 お正月のお節料理のお話と共に、園長先生と主任が「お餅つき」の手遊びを見せてもらいました。「ぺったんぺったんぺったんこ!」と手をつつき合うもので、二人の息が合わないと大変!見事上手にできると、子ども達の大歓声が沸きました。 お次は、先生たちの❛福笑い❜ あまりの子ども達の応援に全然聞こえなかったとか?、、、、。とてもおかしなお顔が完成しました。 会が終わり退場は、獅子が見送りをしてくれました。“みんな元気にすごせますように”と願いを込めて、頭を噛んでもらい退場しました。 会が終わり、次は縦割りグループに分かれて、縦割りグループごとにコマ回し・風船羽子板・福笑い・かるたコーナー遊びを楽しみました。勝ったり負けたりと子どもたちも闘志を燃やして頑張っていました。 給食では、うさぎ年にちなんで、うさぎツナご飯や松風焼、紅白炒めなます、お雑煮風すまし汁とお正月料理を楽しむことができました。うさぎツナご飯が大盛況でした!

素敵な花壇ができました!

はじめての書初め