新年お楽しみ会

「あけましておめでとうございます。ことしもよろしくおねがいします。」の新年のあいさつをしていると、お囃子の音とともに、獅子舞が登場しました。大きな獅子舞にびっくり!先生の後ろに隠れてしまう子もいましたが、獅子舞が休憩したり、みかんを食べてペッと口から皮を出したり、ちょうちょを追いかけたりしているのを見て、楽しそうに笑う姿も見られました。そら組やたいよう組の子どもたちは、昨年のことを覚えていて、「噛んで!」と手や頭を獅子に突き出していました。
職員による「十二支のはじまり」の段ボールシアター! 神様と動物たちのやり取りや次々に門に入っていく動物たちを楽しんでみていました。 お正月に食べるおせち料理のお話しや、お正月ならではの遊びの紹介。
お正月の遊びの羽根つきと、けん玉を担任の保育士がやって見せたのですが、、、、。 なかなか上手にできなくても、がんばれ!上手!上手!と優しく応援してくれる子どもたちでした。
最後は、縦割りグループに分かれての5つのゲーム。福笑い、カルタ、駒回し、風船羽子板、人間すごろくを楽しみました。 たいよう組らしく、年下のお友だちに優しくやり方を教える姿をたくさん見ることが出来ました。

年末お楽しみ会

2月3日節分。