新年お楽しみ会

「明けましておめでとうございます!」の元気な挨拶からはじまった新年お楽しみ会。
今年は、コロナ対策を考慮しながら行いました。
各クラスの制作発表をしてから、おせち料理のお話を聞いたり、十二支のはじまりの歌を歌いながらのパネルシアターを楽しみました。
そして何よりも楽しみにしていた獅子が今年もやってきました。大きな獅子に驚く子どももいましたが、蝶を追いかける獅子の姿や眠そうに足で顔を掻く獅子の姿を面白そうに見ている子どもたちでした。獅子に噛まれると縁起が良いということを知り、頭や手、足、全てを噛んでもらいたいと必死な、たいよう組。怖いけど、みんなも噛んでもらってるから大丈夫かな?と勇気をだして噛んでもらう、そら組。獅子は先生だから大丈夫だと自分に言い聞かせながら噛んでもらう、うみ・ふたば組。年齢によって違いが見られました。
会が終わり今度はたいよう組を中心とした縦割りグループになってのお楽しみ。お正月遊びのカルタやコマまわし、福笑いや人間スゴロクを楽しみました。

冬至の日

給食の先生が