アルボナース!

自粛期間中、子どもたちの遊びも変わってきているようです。看護師を中心に保育士が園内を消毒している様子を見ていた、たいようぐみさん。バンダナでお部屋のあちこちを拭くのに一生懸命!!
そこで保育士が廃材でアルボナースを作ってあげると、手にシュッとかけてすり込んだり、バンダナにシュッとしてからテーブルやイスを拭いたりと、エア消毒を楽しんでいました。

ソーシャルディスタンス!?
給食後は壁側にイスを並べ、各自好きな絵本を見る時間です。
ある日気づくと隣の子と間を空けてイスを置いて絵本を見ていました。どうやら子どもたちの中でソーシャルディスタンスを取っていたようです。
「間をあけてね!」「これはちょっとつめすぎじゃない?」と自分たちで声を掛け合う子どもたちでした。

水遊び前の救命救急
もうすぐ子どもたちが楽しみにしている水遊びが始まります。子どもたちが安全に遊べるように気を付けていきますが危険に対する対応がすぐできるように、看護師さんを中心に救命救急の講習を受けました。
役割を決めて救急車を呼ぶ人、AEDを持ってくる人、心臓マッサージする人など真剣な表情で学ぶ先生たちです。

5月29日  給食時のコロナ対策

夏まつり