節分集会

2月3日に節分集会を行いました。

乳児クラスではパネルシアターの後、豆まきの代わりにカラーボール入れをやりました。

可愛い衣装を着て鬼を狙う子どもたち。「鬼はー外、福はー内」と言いながら上手に投げることができました♪

各クラス、鬼のお面をつけて記念撮影をしました。

幼児クラスではパネルシアターの後、豆を食べる数や恵方巻の食べ方等、みんなでクイズをしました。
「泣き虫鬼がいるかもしれない」「豆まきをして追い払おうよ」と真剣に聞く子どもたち。

パネルシアターで終わりかと思ったら、、、ドアの向こうから鬼になったたいよう組さんが部屋にやって来ました!うみ組とそら組で豆をまいて追い払いました。
最後は各クラス自分で作ったお面を付けて記念撮影をしました。

給食は、鬼カレー、キャベツスープ、スイートポテトサラダ、いよかん、午後のおやつは恵方巻ロールでした!
節分気分を沢山感じることができて満足そうな子どもたちでした!

新年あけましておめでとうございます。

2・3月の絵本紹介