にじいろ保育園 中村一丁目

にじいろワールドフレンズ

にじいろワールドフレンズではプロジェクターを使い、オーストラリアの子どもたちと交流しました。この日に向けた取り組みで以前からたいよう組では英語あそびを行っていました。その成果もあり、当日は「Hello」「How are you」など英語でやり取りをする姿や、「こんにちはだね」と英語を日本語に訳す姿もありました。
交流の中ではお互い国の手遊びを披露し真似したり、たいよう組が代表でオーストラリアの子どもたちに質問をして、相手の国について知りました。
また、保育園でやっている遊びを教えるとオーストラリアの子たちもレゴブロックで遊んでいるようで、「レゴ一緒だ!!」と嬉しそうでした。言葉が分からなくてもこうして繋がることができ、子どもたちも保育者もとても貴重な時間を過ごすことができました。
後日参加した子たちに感想を聞くと「楽しかった!」「英語分かんなかったけどすごかった~!」などの声もあり、また交流の場を持つことができればいいなと思います。

12月の絵本紹介

にじいろ保育園 中村一丁目

Merry Christmas.