職員研修

今月の職員会議では、園内研修として「危険予知訓練」「水の事故・緊急時対応について」を行いました。

危険予知訓練では、怪我や事故を事前に防げるように、公園で遊んでいる子どものイラストを使って、危険が予想される箇所をグループごとで話し合い、付箋を貼りました。
危険箇所を見つけ、改善策を話し合いました。
各グループごとに発表をし、研修を終えました。
この研修を通し、子どもの行動を予測し、危険箇所を見直すことで、より安全に遊べる保育について考えることができました。

そして、水遊びの開始に合わせ、水の事故を想定した訓練を行いました。
心肺蘇生やAEDの使い方について、人形を使いながら、実践をおこないました。
プール遊びや水遊びの危険性を感じました。事故を未然に防ぐことは勿論のこと、緊急時の対応について、正しい知識を身につけることが出来ました。
「こどもの命を預かっている。絶対に守りたい!」と職員一同が思う研修となりました。

今後も、保護者の皆様が、安心してお子様をお預け出来るよう努めていきたいと思います。

たいよう組じゃがいも掘り

にじいろ保育園 中村一丁目

七夕の日に七夕集会がありました!