2023.10.10東京都練馬区にじいろ保育園 練馬高松
凍り豆腐の治部煮レシピ
今回は、凍り豆腐の治部煮のレシピを紹介します。
【材料(4人前)】
・凍り豆腐(乾) 25g
・油 適量(凍り豆腐を揚げられる量)
・鶏もも肉 200g
・片栗粉 5g
・にんじん 50g
・たまねぎ 40g
・かつお・昆布だし汁 100g
・しょうゆ 10g
・砂糖 5g
・みりん 3g
【作り方】
①凍り豆腐を水で戻しよく水気を切って、1cm角に切る。
②にんじんを乱切り、たまねぎを1cmのくし形、いんげんを食べやすい長さに切る。
③鶏ももに片栗粉をまぶし、180~200のオーブンで焼く。
④①を油で揚げる。
⑤にんじん、たまねぎをだし汁で煮る。
⑥柔らかくなったら③と調味料を加えて煮込んだら完成!
治部煮は、石川県の郷土料理で、とろみがついているのが特徴的です。お家でもぜひ、お試しください。