にじいろ保育園 練馬高松

栽培活動始めました。

5月の連休明け待ちに待った栽培活動。子どもたちと何を栽培するのか話し合い選んだ野菜たち。たくさん実りますように!!

ふたばぐみ
①みんなで苗をもってみたよ。②みずをあげたよ! ⓷おおきくなりますように!
うみぐみ
④チョキのかたちで苗をはさむよ ⑤うえよう ⑥おおきくなってね
⑦ゴーヤをうえるよ ⑧おおきくな~れ!
そらぐみ
⑩土づくり⑪みんなで力を合わせて⑫パプリカ
そらぐみ
⑬あまとうがらしどんなあじかな?⑭おおきくな~れ!
⑮とまと ⑯4グループでそだてるよ! ⑰どのくらい実がなるか楽しみです。
たいようぐみ
⑱土づくり⑲よし!植えよう ⑳土をかぶせて ㉑おおきくな~れ!!
㉒オクラを植えたよ! ㉓おおきくなってね。 ㉔サツマイモも植えました。芋ほり楽しみ!!
たくさんの野菜が園庭に並びました。みんなで水やりをし毎日観察しています。
苗を見る子どもたちの表情はとても温かく楽しみにしている様子が伺えます。
おおきくおおきくおおきくな~れ

2日目 乳児クラスお店屋さんごっこ

なつまつり