1月ブログ

1月10に新年子ども会がありました。ペープサートでは門松や鏡餅、コマや福笑いなどお正月にまつわるお話をしました。

十二支の始まりについてたいよう組の子どもたちが前に出てペープサートをしてくれました。
堂々と発表する姿を子どもたちもじっと見つめていました。

たいよう組から代表で選ばれたけん玉名人がけん玉を披露してくれました。
真剣な表情で挑戦する名人たち。成功すると大きな歓声と拍手で大盛り上がりでした。

福笑い名人はみんなの前で福笑いをしました。見ていた子どもたちは「上!そこ!」と目隠ししていた名人にヒントを出し、楽しんでいました。

保育園にお獅子がやってきて獅子舞を見せてくれました。
勇気をだして獅子舞に頭を噛んでもらいました。
獅子舞の登場に驚いて怖がる子、不思議そうに見つめる子、なぜか耳をふさいでいる子など様々な姿が見られましたが、無事に新年を迎えることができた子どもたちでした。

12月ブログ

2月ブログ