七夕

7月7日に七夕集会がありました。にじいろ保育園平和台の子どもたちも七夕が近くなると笹飾りを作ったり、願い事を書いた短冊を飾って楽しみにしていました。
七夕集会では、七夕のブラックパネルシアターを見ました。部屋が暗くなると、静かにお話を聞いていた子どもたち。お話が終わると「彦星様と織姫様会えると良いね」と子どもたちも話していました。
子どもたちに七夕の願い事を発表してもらいました。「私のも!」「僕のも!」とみんなの前に出て少し照れながらも紹介してもらいました。
子どもたちに作った笹飾りにはどんな由来があるのかな‥?子どもたちに由来を伝えると「知らなかった」と答える子もいました。みんなの願い事が叶いますように!
願い事を書いた短冊の下で写真撮影を行いました。
七夕メニューの給食は、七夕そうめん、じゃがいもとブロッコリーのソテー、すいかでした。「お星さまが入ってる!」「すいかおおきいね!」と嬉しそうに目をキラキラさせていました。
おやつはキラキラフルーツポンチでした。「スイカの中に入ってたんだよ」と伝えてスイカを見せると「すごい!」「美味しそう!」とペロリと間食する子も多かったです。

親子遠足

12月ブログ