七夕集会

①7月7日に七夕集会を行いました。子どもたちは飾ってある大きな笹に興味津々でした。

②ブラックパネルシアターで七夕の由来についてみんなで見ました。暗くなりはじめは怖がる子もいましたが、きらきらのパネルを見て物語に夢中になっていました。

③笹飾りについて、それぞれどんな意味があるのかを説明しています。
【作ったもの】
たいよう組:輪飾り、投網、星つづり、四角繋ぎ
そら組:ちょうちん、貝殻飾り、扇飾り
うみ組:三角飾り、四角飾り

④子どもたちが書いた短冊を紹介しています。みんな自分の短冊が紹介されると、少し照れた様子で嬉しそうにしていました。

⑤みんなで『たなばたさま』の歌を歌いました。子どもたちの元気な声が響き、上手に歌えました。織姫と彦星にも届いたかな…!

⑥七夕飾りと一緒にクラスの集合写真を撮りました。素敵な笑顔の子どもたち、みんなの願い事が叶いますように!

⑦七夕限定ランチでした。星形のにんじんが入った七夕そぼろ丼です。いつもと違うメニューに子どもたちも喜んで食べていました。

4月26日こいのぼり集会を園庭で行いました。

12月ブログ