お花見をしにお散歩へ♪

天気も良く春の陽気が感じられるようになってきた今日この頃。
水筒、手作り製作のおにぎりを持って公園へ行ってきました。

いつものお散歩とは違い、リュックを背負い、水筒を持ってのお散歩にワクワクの子どもたち。現状を鑑み、お弁当を食べる遠足を控え、代わりに、粘土やお花紙などを使っておにぎりやおかずを作り持っていくことに!

上手に丸め、海苔を巻き、パックに詰め空いている所にはおかずを入れました。
「のりはどう巻く?」と好きな巻き方をしたり、お花紙の色から連想し、「たまご焼き・ハム・レタス・唐揚げ・・」と、こどもたちそれぞれの理想のおにぎり弁当が完成!

そして当日。お気に入りの水筒にお茶を入れ、お弁当と共にリュックへ。桜の咲いている小学校が見える公園へと出掛けました。満開に咲いている桜を背景にみんなで写真を撮り、ブルーシートにみんなで座り一息つきお弁当を広げ遠足気分を味わって、たっぷり遊んで帰りました。今度は本物のお弁当を持って遠足に行きたいね!

放課後あそび~廊下編~

にじいろ保育園 早宮

入園お祝い会を行いました。