にじいろ保育園 新桜台

たいよう組発表会「白〇姫」

色々なお話で劇ごっこを楽しんでいた、たいよう組の子どもたち。最終的に「白〇姫」を発表会で行うことに決定しました。

意地悪な継母に命を奪われそうになった白〇姫は小鳥、家来に助けられて森の奥に逃げていきます。そこで小人に出会い、仲良く暮らします。

ある日、継母が「世界で一番美しいのは誰?」と魔法の鏡に聞くと「白〇姫です」と言われてしまいます。怒った継母は、魔女に化けて。白〇姫に毒リンゴを食べさせてしまうのです。

倒れている白雪姫を見つけて、悲しむ小人たち。そこへ王子様が来てくれ、頬を触ると、白〇姫は目を覚ましました。一緒に喜びの踊りを踊ります。

最後は全員で「ハイホー」の歌を歌いました。

保育園生活最後の発表会で、練習の時から張り切っていた子どもたち。子どもたちの提案で、役やシーンを増やしたところもありました。カーテンコールの時、子どもたちの自信に満ち溢れた表情が素敵でした!

そら組発表会「妖怪竜宮城」

新年子ども会《乳児》