2023.10.23東京都練馬区にじいろ保育園 新桜台
みそ汁作り
うみ組がみそ汁作りを行いました。今年度初めてのクッキングで、張り切っていた子どもたち。エプロン、三角巾、マスクの身支度をテキパキと行っていました。
まず、出汁をとるところを見せてもらい、昆布やかつおぶしを見たり触ったりしてみました。「良い匂い!」「ヌルヌルする!」など感じたことを言い合っていました。
次にみそ汁の具材のキャベツ、エリンギ、油揚げを手でちぎりました。
にんじんは星型の型で型抜きをしました。栄養士に補助してもらいながら、集中して型抜きに取り組んでいました。
最後に、栄養士に具材を全て鍋に入れてもらいました。
給食で自分たちが作ったみそ汁を食べると「おいしい!」と嬉しそうにする子が多かったです。