乳児組 水遊び

保育園では暑さに気を付けながら、水遊びを楽しんでいます。

〈だいち組〉
初めての水遊びとなるだいち組の子どもたち。水遊びにすぐに慣れて、タライや洗面器の中に自分から手を入れて、水に触れることを楽しんでいます。

お気に入りのおもちゃを見つけて、遊ぶ姿もあります。

〈そよかぜ組〉
水遊びをするためにテラスに出ると、使いたいおもちゃをすぐに手に取り、遊び始めるそよかぜ組の子どもたち。ジョウロが人気で、保育者がジョウロに水を汲み、渡すと「ジャー」と水を流すことを楽しんでいます。

紐を引っ張るとヒレが動く亀のおもちゃを動かして遊んだり、カップを使って水の移し替えをしたりして遊ぶ姿もあります。

〈ふたば組〉
朝、登園すると「今日水遊び?」と水遊びを楽しみにするふたば組の子どもたち。水遊びをすると分かると「やったー!」と大喜びです。

タライに張った水に船のおもちゃを浮かせたり、ジョウロで水を汲み、カップに注ぐことを楽しんだりしています。

水鉄砲の使い方も覚え、水を発射させることができると嬉しそうな表情を見せてくれます。

雨どいを出して、水を流すことを楽しむ遊び方もしています。雨どいの置き方を変えて、水の流れの変化を楽しむ姿もあります。

カマキリとの出会い

泥遊び