夏まつり

7月20日に夏まつりを行いました。混雑しないように前半は乳児組、後半は幼児組が各コーナーを回りました。

スタンプカードを下げて出発!!たいよう組のお兄さんお姉さんにスタンプを押してもらい、各コーナーのゲームを楽しみました。

たいよう組の子どもたちは順番に各コーナーのお手伝いをしてくれました!

【なんでもすくい】
ポイを使って、好きなおもちゃをすくいます。光るおもちゃと、くじらのおもちゃを1つずつ選んですくっていきました。お兄さんたちに「これ取りやすいよ」などと声をかけてもらう姿もありました。

【ヨーヨー】
だいち組、そよかぜ組は手でヨーヨーを取りました。ふたば組からは、欲しいヨーヨーに付いている輪ゴムに釣り針を引っ掛けて取ることを頑張っていました。ヨーヨーを取ることができると、嬉しそうに保育者に見せてくれることが多かったです!

【箱つみゲーム】
制限時間30秒間で、どれだけ箱を積めるのか?というゲームです。30秒間集中して挑戦し、慎重に箱を積み重ねていく子どもたちでした。

【千本引き】
目の前にある紐を1本引いて、景品をもらいました。景品が見えているので、引く紐をよく選んでいました。「よし!当たった!」と狙っていたものを引ける子、「これだったか~」と狙っていなかったものを引く子、様々でしたが、何が当たるか分からないことも楽しめているようでした。

【たいよう組のおみこし】
午後はたいよう組がおみこしを担いで、各クラスを回ってくれました。たいよう組の「わっしょい!わっしょい!」の掛け声やお神輿を担ぐ姿に驚く姿もありましたが、興味津々で見ていたり、各クラス自分たちで作ったうちわで仰いであげたりしていました。お神輿が通り過ぎると「大きかったね!」「かっこいいね~!」と話す子どもたちでした。

【盆踊り】
たいよう組のお神輿がクラスを回り終わった後は、盆踊りを楽しみました。乳児組は各クラス、幼児組は3クラス合同で「♪みぎかたあがり音頭」「♪にんにん忍たま音頭」の2曲を楽しんで踊っていました。

各コーナーのお手伝いやお神輿の披露など、大活躍してくれたたいよう組の子どもたちでした!

泡遊び(そら組、たいよう組)

雑草抜き