にじいろ保育園 新桜台

2月10日は、朝から雪が降っていましたね。
子どもたちは雪が降っていることを喜んでいました。

各クラス短時間でしたが、外に出て雪に触れて遊ぶことができました。

《乳児組》
テラスに出て、積もった雪の上を歩いたり、指先で雪を触ってみたりする姿がありました。雪の上を歩くと足跡がつくことを、面白そうにしたり、初めて雪を見たのか、不思議そうな表情を見せたりと様々な反応でした。雪を触り「つめたいね!」と友だちや保育者と会話する様子もありました。

《幼児組》
午前中、少しだけ屋上に出て雪に触れて楽しみました。踏んだ時の音や感触を楽しむ子や雪玉を作って投げて楽しむ子など様々でした。
午後にはバケツなどにためておいた雪をベランダで楽しみました。手袋がある子は手袋を身につけて、大きい山やミニ雪だるまなどを作って楽しみました。

うみ組さんは午後に部屋の中で楽しみました。雪の上に裸足で乗って感触を楽しむ子もいました。絵の具を使って、色を付けてると「かき氷!」とニコニコで作ったり、「トロピカルジュースだよ」と教えてくれたりと色を付けた雪で楽しむ子どもたちでした。

にじいろ保育園 新桜台

野菜を見せてもらいました!