にじいろ保育園 新桜台

食育「スイートポテト作り」

10月5日にそら組でスイートポテト作りをしました。

9月の後半に小麦粉粘土でスイートポテトの形を作る練習もしました。「こう?」と確認しながら作っていて、当日を楽しみにする子どもたちでした。

10月4日の午後にさつまいもを1人1個洗いました。洗う前の色と洗った後の色の違いに気づく子が多く、「薄紫から濃い紫になったよ!」とニコニコでした。その時の色と硬さが変わっているのか同じなのかを楽しみに当日を迎えました!

当日は蒸したさつまいもの皮むきから始めます。

皮をむいたさつまいもをマッシュしました。1人5回ずつ行い力いっぱいつぶすことが出来ていました。

そこに、砂糖、バター、牛乳を入れて1人3回ずつ、順番に混ぜます。

そして、自分の分のスイートポテトの形を整えました。見本通り作る子や奇麗な丸を作る子など様々でした。

出来上がったスイートポテトを午後のおやつで食べました。自分で作ったので、いつも以上においしかっようで「もっと食べたい」と言いながら完食する子どもたちでした!

にじいろの森 運動会

にじいろ保育園 新桜台

たいよう組 きれいな水作り