泡遊び

保育者がおろし金で固形石鹸を削り、削ったものを水の中に入れて混ぜ、泡を作って遊びます!

〈ふたば組〉
泡が出てくる様子にびっくりする子どもたち。両手に泡を持ち触ってみたり、スポンジを持って「おそうじする!」と窓や壁を掃除したりしていました。

〈そら組〉
できたての泡を触って「ふわふわ!」「もこもこ!」と嬉しそうな子どもたち。手で泡をすくってカップやバケツに入れ、飲み物やソフトクリームに見立てたり、足やお腹に泡を乗せて楽しんだりしていました。

〈たいよう組〉
石鹸を混ぜた水をバシャバシャとかき混ぜ、沢山の泡を作りました!カップやお皿に盛り、おままごとのようにして遊ぶことを楽しんでいました。「せっけんのにおい!」と喜び、泡のふわふわの感触に嬉しそうな子どもたちでした。

「ツマグロヒョウモンチョウ」の飼育

泥遊び