にじいろ保育園 新桜台

乳児組「水遊び」

〈だいち組〉
保育園での初めての水遊びをするだいち組の子どもたち。水を嫌がったり、怖がったりすることなく、気になるおもちゃを手に取って遊んでいます。子どもたちに一番人気のおもちゃはプラカップです!

水遊びを行わない日でも、汗をかいた時には沐浴や清拭をして清潔に過ごしています。

〈そよかぜ組〉
水遊びが大好きな子どもたち。保育者の準備の様子を興味津々で見ている姿もあります。
カップに水を入れて流したり、ジョウロの使い方が分かり「ジャー」と言いながら水を出したりすることを楽しんでいます。タライに張った水の水面を叩き、バシャバシャと水しぶきをたてて、ダイナミックに遊ぶ子もいます!

〈ふたば組〉
水遊びをすると分かると「やったー!」と大喜びのふたば組の子どもたち。
ジョウロ、カップ、バケツなどを使い、水を移し替えたり、水鉄砲を使うことに挑戦したりしています。水鉄砲は「どうやるの?」と使い方を確認し、水を飛ばすことができると嬉しそうにしています。

うみ組「小麦粉粘土」

「ツマグロヒョウモンチョウ」の飼育