成長を祝う会

2月4日に成長を祝う会がありました。
コロナの影響で3年ぶりの開催で子どもたちはドキドキワクワクしていました。
まず、最初はそよかぜ組の「大きなかぶ」
絵本が大好きな子どもたちはこのお話をモチーフにみんなで大きなかぶを収穫します。かぶを引っ張る姿や役になりきる姿がとても可愛いそよかぜ組さんでした。
次は、ふたば組さんの「12匹のやぎのがらがらどん」
絵本を読んでから、子どもたちのお気に入りになった「がらがらどん」。子どもたちが、絵本に出てくるやぎのがらがらどんになりきってトロルのいる橋を渡ったり、歌やダンスをしました。
次はうみ組さんの「にんじん・ごぼう・だいこん・じゃがいも」
昔話の「にんじん・ごぼう・だいこん」にはもう一つの野菜が・・・
サンタさんにもらった絵本に登場する野菜になりきって楽しんでいました。また、普段みんなで楽しんでいる手遊びや歌を歌いました。
次は、そら組の「いろんなくにのいろんなおかし」
昨年見せることが出来なかった「おかしなおかし」の劇を今年はバージョンアップしました。劇の中で使う小道具は子どもたちがすべて手作りしました。
最後はたいよう組の「ともだち」
保育園最後の劇は、ともだちについて子どもたちが心に思うことを自分の言葉で伝えたり、日頃から大好きな曲に合わせての合奏、ダンス、歌を披露しました。最初から最後までたいよう組らしい素敵な劇でした。残りの生活をともだちと一緒にたくさんの思い出を作ってほしいです。
今年は成長を祝う会を開催出来ましたが、感染拡大の為、例年とは違った形での開催となりました。保護者の皆様にはご協力いただき職員一同感謝申し上げますありがとうございました。

たいよう組中村小学校交流会