秋のお楽しみ会

お天気も良く縦割りのグループではらっぱ公園に行きました。

園庭に集合して、たいよう組さんによるはじめの言葉!みんなの前で堂々と言えていました。

いつもより遠い公園でしたがみんな頑張って歩いてはらっぱ公園に到着!
3歳・4歳・5歳、3人一組のグループに分かれて、5つのお題に協力して挑戦!

お題は木登り、ジャングルジム、鉄棒にぶら下がる、柿の木を見つける、園長先生にジャンケンで勝つ。年上のお兄さんお姉さんは年下のお友だちを気にかけてあげていて縦割りならではの姿が見られました。

協力してお題をクリアするとお宝のおやつをもらえ嬉しそうな子どもたちでした。その後はおやつの時間♪封が開けられない小さいお友達に、優しく声を掛けて助けてあげる姿も見られました。青空の下、みんなで食べると自然と笑顔になり、楽しい時間になりました。

帰りも頑張って保育園まで歩き、おわりの言葉をたいよう組さんに言ってもらいました。

子どもたち同士の仲が深まり、とても良い一日になりました。保護者の方には登園時間のご協力をいただきまして、ありがとうございました。

たいよう組そら組遠足

11月の食育活動☆