にじいろ保育園 練馬中村

たいよう組じゃがいも掘り☆

梅雨の季節!
ぐりとぐらは、雨の日も可愛い傘をさしレインコートを着て季節を楽しんでいるようです♪
6月のお楽しみ給食では、豆腐ミートローフにメロン、おやつは紫陽花ゼリーが出て、園児と職員で楽しく美味しくいただきました☆

さて、先日たいようぐみがじゃがいも掘りに近くの農園まで行ってきました!
道中の鮮やかに色付いた紫陽花を楽しみながら、12人全員で元気にレッツゴー☆いってきま~す!

気合い十分!ワクワクドキドキ歩いているとあっという間にじゃがいも農園に到着。
お世話になる農園の方にかっこよく挨拶をして、さすがたいよう組です!
今日はよろしくお願いします!

張り切ってグローブを両手にはめ、「がんばるぞ、オー!」

「うんとこしょ!どっこいしょ!」

抜けたね!やった~!

「ここ掘ってみようよ!」

特大サイズのじゃがいもがゴロゴロ出てきて、とっても嬉しそうな子どもたち!

驚くほどの大!収!穫!でした☆
「保育園のみんなをびっくりさせちゃおっ♪」

帰り道の途中、日陰に座り
「今日の夜ご飯はじゃがバターとポテトサラダ!」
「私はポテトチップスにする!」
と会話をしながらのお茶休憩を挟み、重いじゃがいもをそれぞれのリュックに入れて、保育園まで頑張って帰ってきました!

その日のおやつは・・・♡
みんな大好きフライドポテト!やった~!
汗をかいて一生懸命掘ったじゃがいもが、大変身♪大収穫だったので練馬中村の子どもたち全員が食べました!

ほっぺたが落ちるほど美味しいね♪

梅雨だということを思わず忘れてしまうくらい!お天気に恵まれ、ステキな思い出が出来ました!
楽しかったね♡
じゃがいも農園の皆様、ありがとうございました。

次の日・・・
お土産に持って帰ったじゃがいもを、肉じゃがにして家族で食べたなど、会話に花が咲くたいよう組でした☆

幼児 春のお楽しみ会