こどもの日☆

5月のこどもの日に向けて行った、こいのぼりの製作をご紹介します!!
<だいち組>だいち組さんは足形を使った製作を行いました。足のサイズが可愛らしいですね~!!

<そよかぜ組>そよかぜ組さんはシール貼りをしてこいのぼりを作りました。並べて貼ったり、重ねて貼ったり個性が溢れていていいですね~!!

<ふたば組>ふたば組さんでは自分で丸めた花紙を袋に詰めて製作をしました。“もう入らないよ~~”となるまで夢中で楽しんでいましたよ~!鱗を貼るのも上手ですね!!

<うみ組>オレンジ色のこいのぼり
うみ組さんはビー玉を画用紙の上で転がし模様を付けました。転がり始めるまでは苦戦している様子でしたがうまくビー玉が転がると「できた~~」と嬉しそうに続けていました!<そら組>水色のこいのぼり
そら組さんは初めて吹き絵に挑戦しました!吹き絵はコツをつかむまでが少し難しいですが、ストローの角度を変えたり、息を吹く量を変えたりしながら集中して楽しんでいました!!
目、ひげ、しっぽもはさみを使い自分たちで切りました。

当日は集会ではなく各クラスこどもの日について話したり、こいのぼりの歌を歌い子どもたちの成長をお祝いしました。先生の話を聞いて、なぜ他の魚ではなく鯉なのか、菖蒲湯に入る理由など身につけた知識をお迎えの際保護者の方に教えてあげる子もいました。数日前からみんなのことを見守るために玄関の天井に泳いでいたこいのぼりたちともしばしお別れです。また来年大きくなった姿を見せてあげてください。
子どもたちみんなが大きく元気に成長しますように・・・☆

現在の子どもたちの様子~幼児クラス~