10月のお誕生日会♪

10月のお誕生日会を行いました!
いつもは職員が司会をしますが、この日はそら組の子どもたちが「司会やってみたい!」と提案があったので、「じゃあやってみよう!」と急遽子どもが司会をしました。

緊張しながらも「お名前はなんですか?」と聞いたり、代表して「好きな食べ物はなんですか?」など質問をしたりしました。
子どもも一緒に行事を作ったり進めたりし、沢山の人の前に出る経験や「自分たちで出来た!」という達成感を味わい、自信や意欲など子どもの成長に繋げられるよう工夫しています。

今回の職員からの出し物は「おおきなかぶ」のハロウィンバージョンで「おおきなかぼちゃ」の劇でした!
みんなで「うんとこしょ!どっこいしょ!」と掛け声をして巨大カボチャを収穫しました。

かぼちゃをよ~~~く見ると…割れている!!

かぼちゃが半分に割れて、中から巨大な誕生日ケーキが出てきました!
みんなで食べて「おめでとう!」とお祝いしましたよ♪

室内遊び(幼児)

テラスで泥遊び♪