にじいろ保育園 石神井町

そよかぜ組 午後の様子♪

そよかぜ組の午後の様子をお伝えします。
おやつを食べた後、天気が良く暖かければテラスでシャボン玉をしたり、お部屋ではお絵描きに粘土、自分の好きなオモチャなどでまったり遊んでいます。

最近では、お友達と一緒に遊ぶことが増え「いっしょにあそぼう?」などお友だちを誘う声もお部屋に響いてきます。

おままごとやブロック、パズルや見立て遊びとお部屋では色々な遊びを子どもたちが考えながら遊んでいます。

ある日の午後にはこんな姿が見られました。
最初は3、4人でなんとなく子ども達が椅子を並べて座っていました。

保育者が「バスに乗っているみたいだね!」と声をかけると。。。
別の遊びをしていた子ども達が椅子に座って遊んでいるお友達を見て楽しそうと思ったのか、椅子を指差して、保育者に「やる!やる!」と椅子をくっつけてほしいと要求してきました。

次々に子ども達が集まり、全員でお部屋の真ん中でバスごっこをしました♪

保育者が「バスに乗って揺られてる~」と歌うとみんな「ごーごー!」と大喜び!
とても楽しく過ごしました!

自分たちで考えて遊んだり、みんなで遊ぶ姿に日々成長を感じます。

ふたば組・うみ組合同 ミニ運動会

にじいろ保育園 石神井町

発表会ができました!