☆うみ組の様子☆

いよいよブログがスタートしました!
最近のうみ組の様子をお伝えします。

以前はそれぞれが好きな遊びをして過ごすことが多かったですが、今ではイメージを共有しながらごっこ遊びをしたり、同じ目的をもってブロックを組み立てています。

大型ブロックを部屋に置いてみると、子どもたちがどんどん遊びを作っていきます。
これは駅のホームドアに例え、電車ごっこをしているところです。
一人が車掌さんになって「ドアが閉まります」とブロックを動かし、他の子どもはお客さんです。

又、細かいレゴブロックも扱えるようになり、それぞれ家を作っていると一人が「みんなのお家をくっつければ、大きなお家になるんじゃない!?」と閃き、合体すると「いいねー!」とさらに遊びが広がっていました。

様々な運動遊びにも意欲的に挑戦しています!

そして…
発表会に向けて毎日歌をうたっています♪
日々沢山の歌をうたっていた中から、子どもたちが好きな歌をピックアップしました。
一生懸命うたう姿に心が打たれる毎日です。

アレルギーの子はこんな風にしています♪

にじいろ保育園 石神井町

そよかぜ組 まめまきできるかな?