子どもの日の集い*3・4・5歳児クラス*

うみ組・そら組・たいよう組は武蔵関公園で子どもの日の集いを行いました。
近隣のにじいろ保育園関町北五丁目のそら組・たいよう組のお友だちも参加し、一緒にゲームをして初めての交流となりました。
たいよう組には毎年恒例となっている、こいのぼり袋に入ってジャンプして進む競走です。
あまりの勢いに青いこいのぼりの尾ひれが破れかけてしまっても、ジャンプで前に進むたいよう組!!関町北五丁目のお友だちにバトンを繋げました。
うみ組は、お友だちと力を合わせてミニこいのぼり運びです。
二人の息が合わないとバランスを崩し、こいのぼりが落ちてしまうのでゆっくりゆっくり運んでいました。
そら組は、こいのぼりオセロ!
保育者が10秒数える間にこいのぼりの色を替えます。大慌てのそら組さん、その姿がとても微笑ましかったです。
最後は先生たちのゲームです。
関町北と関町北五丁目の保育士がチームに分かれて競いました。
子ども達が「がんばれー!!」「〇〇先生、がんばってーー!」と大きな声で応援してくれました。順番を待つ先生たちも「早く来てー」「負けたくないー」と祈っているようですね。
楽しい時間はあっという間でした。
今後もにじいろ保育園関町北五丁目との交流を継続していきたいと思います。

子どもの日の集い*0・1・2歳児クラス*

地域の子育て中の皆様へ