お店屋さんごっこ

11月30日に4歳児、5歳児クラスが中心となって、保育園全体でお店屋さんごっこをしました。
この日までに何のお店にするのか、だれがどこのお店屋さんになるのか、どうやって作っていくのかということを4・5歳児の子どもたちと担任がたくさん話し合い準備をすすめてきました。
当日は準備を頑張ってきた4・5歳児の子どもたちが最初のお客さんになり、保育者が店員になりました。自分たちで作ったものを「どれにしようかな~」と悩みながら買い物を楽しむ子どもたちです!
そのあとは、いよいよ店員さんになる番です!それぞれのお店の店員さんの衣装を着て、準備ができました!少し緊張気味の子どもたちも他クラスのお友だちがお客さんとして買い物に来てくれると「いらっしゃいませ~!」「おいしいよ!」と元気な声で迎え入れてくれていました。
アイスクリーム屋さんやアクセサリー屋さんは色々な種類があり「これがおすすめですよ!」とすすめていたり、お金の代わりにチケットと交換で商品を渡し「ありがとうございま~す!」とすっかりベテランの店員さんです!
買い物に来てくれた子はお部屋に戻って、さっそく買ったものを食べていたり、アクセサリーを見せ合ったりして楽しんでくれていました。
この日まで頑張ってきた4・5歳児クラスの子どもたちには担任の先生から「がんばりました!」とキラキラのメダルをもらい、とても嬉しそうでした。
また1つ保育園での思い出ができた子どもたちです!

11月の避難訓練を行いました!

にじいろ保育園 関町北

☆保育園はすっかりクリスマスの雰囲気になりました☆