クリスマスマーケット #乳児クラス

今回は12月25日に行われた、クリスマスマーケット乳児編をご紹介します!

だいち組から順番に2階へ行き、「スノーボックス屋さん」「オーナメント屋さん」「お菓子屋さん」を回りました。
お店屋さんは優しく「こっちだよ!」「こっちから選んでね!」など声をかける姿がありました。
だいち組の子どもたちは場所見知りや人見知りせず、シールを貼ってもらったり、手を引いてもらったりして嬉しそうにする様子も見られました!
最後にお楽しみボックスをもらうとキラキラしたリボンが気になるのか引っ張ったり、中身を見ようとしたりしていました。
お部屋に戻り、買ったものを嬉しそうにカバンから出しており、スノーボックスを振って中身を揺らしてみたり、お楽しみボックスを嬉しそうにあけたりしていました!
そよかぜ組の子どもたちは出発前から自分の買い物バッグを腕にかけ、幼児さんから呼ばれるのを今か今かと待っていました。
お迎えの幼児さんが声を掛けにくると「行っていいの?」と嬉しそうに出発していきました!
2階のお部屋は慣れておらず少しドキドキした表情を浮かべる子ども達もいましたが、「いらっしゃいませー!どれにしますかー」と声を掛けられると駆け寄ってスタンプカードを渡したり、並んでいる商品を見て「これください」と伝えたりしてお買い物を楽しんでいました。
商品は目についた物をすぐに選ぶ子どもが居たり、目の前で立ち止まって熟考したり、オススメだよと見せられた商品を手にするなどそれぞれの選び方がありました!
お部屋に戻ってくるとすぐに自分のカバンを開けて商品を全て並べてみたり、ラッピングを解いて中を確認したりしていました。
これを買ったよーと保育士に見せる姿もそれぞれあり、お買い物を充分に楽しんでいたようでした!

ふたば組の子どもたちはお店のお兄さんやお姉さんに「どれがいいですか?」と聞かれ、迷いながらも好きな品物を指さしたり、「これがいいです!」と答えたりしていました。
中には恥ずかしくて固まってしまいましたが、保育士と一緒に選ぶことができました!
部屋に戻ると、買い物した品物を見て「見て!オレンジの飴だよ~!」と言ったり、「かわいいでしょ!」とオーナメントを見せたり、スノーボックスの中身がどうなっているのか興味津々で、「開けてもいい?」と聞いたりしていました!
お楽しみボックスを開けると「ぴゅーんってなるんだよ!サンタさんだ~!」と言いながら嬉しそうに見ていました。
次回はクリスマスマーケットの後の様子をお伝えします!
お楽しみに~!

12月の誕生日会!

クリスマス会! #午後