たいよう組の活動!#1

今回はたいよう組でとても面白そうな活動を行っていたので、ご紹介します!

〈ジャンプで梨狩りゲーム〉
お部屋の中にスズランテープを張り巡らせ、そこに点数が書かれた梨を吊るしてジャンプでタッチして点数を集めるというルールで行いました。
そのルールを知ると「対決?みんなで協力がいい~」という子どもたち。
1回戦目は一番高くてほとんどの子どもが届かない高得点の梨に挑戦したい子どもが多く、争っているうちに時間が来てしまったため4000点でした。
「500は行かないほうがいいよ!届くところをたくさんゲットしよう」とコツを発見した子どももいたので、2回目はもっとたくさん点数をゲットしようと作戦会議を行いました!
中間の点数をたくさん取ることや身長で挑戦する点数を変えることをみんなで提案して、見事2倍以上の点数をゲットすることができていました!

1番高い500点はロイター板を使ってみることにしました。
初めて挑戦しましたが「跳び箱とかで使うやつ!」と知っている子どももいました!
保育士と手をつないでジャンプ⇒助走なしでジャンプ⇒助走をつけてジャンプと少しずつステップアップして行いました。
難しくて何度も挑戦する友だちに不満を漏らす姿もあったのですが「応援したら成功できるかもしれないよ」と伝えると「がんばれ」「できるよ」と声をかける子どもたち。
応援が力になって成功すると「できるって信じてたよ」と伝えている姿もあり、子どもたちの心の成長も感じることができました!

ゲームを行っている中でも、運動面や心の面、友だちとの関係など様々な部分での成長がみられました!
今後も楽しい活動を紹介したいと思います!
お楽しみに~!

そよかぜ組の活動!#1