にじいろ保育園 松が丘

夏祭りPART1!

今回は夏祭りの前日に行われた、プレ夏祭りをご紹介します!

だいち組の子どもたちは夏祭りに参加できないため、前日に子どもたちだけの夏祭りを行いました。
たいよう組の子どもたちが店員さんになり、焼きそばやたこ焼き、わたあめなど夏祭りならではの商品を屋台に並べ、「いらっしゃいませ〜!」と呼びかけていました。
だいち組の子どもたちは、並んでいる商品をじっくり見たり、興味をもったものに手を伸ばしたりしていました!

うみ組、そら組は2チームに分かれ、そよかぜ組、ふたば組の子どもたちと一緒に盆踊りをしました。
幼児クラスでお神輿を作ったので、盆踊りの後みんなで担ぎました。
本当は幼児クラスの子どもだけで担ぐ予定でしたが、ふたば組の子どもも担ぎたかったようで、お兄さん、お姉さんが並んでる列に並び、一緒に担いでいました!

この日は夏祭り給食と題して、パックに入った焼きそば、プラスチックカップに入ったスープ、チョコバナナなど、お祭りに出てくるメニューを楽しみました。
今回は新しい試みで、給食の先生に給食を配ってもらい、普段なかなか伝えられない「ありがとう」の気持ちを伝えました!

次回は夏祭り当日のことをお伝えします!
お楽しみに〜!

にじいろ体験DAY!8月

7月誕生日会!