花育PART2!#1

今回から数回に分けて各クラスの花育の様子をご紹介します!
第一回はそら組、そよかぜ組、ふたば組の様子です。

今年のそら組には自然を愛する子どもが多く、とても熱心に取り組んでいました!
通常はポットに入っている苗を1つずつなのですが、植え終わると「もう一つやりたい!」と言って、ほぼ全員が2ポットずつ植えていました!

植え終わるとプランターの中に植えたお花たちに「きれい…!」と言いながら、嬉しそうに見つめていました!
植えている時に落ちてしまった花びらを大事そうに拾い、砂場で作ったケーキに飾りつけをしたり、バケツの中できれいに並べてお花のようにしていたり…さまざまな遊びへ展開していました!

そら組はマリーゴールドを種から育てるので、「生長したら、こんなお花が咲くんだね!」とプランターに植えたお花たちを見つめていました!
そよかぜ組、ふたば組は、「お花を植えてみたい!」という子どもが行いました。
たいよう組やそら組のプランターを準備していると、「何しているの?」とプランターの周りに集まっていました。
穴を掘るのを手伝う子どもや苗が入っているポットの中から「ピンクがいい!」と選び、「やってみたい!」とアピールする子どもなど、一人一人が興味をもったことを取り組む姿がありました!

花育PART1!

にじいろ保育園 松が丘

にじいろ体験DAY!6月