水遊び

今年の夏は暑さが厳しく、熱中症が心配でなかなか外での水遊びができません。
そこで、室内でも楽しめる水遊びや感触遊びを各クラス色々と工夫して行っています。
そら組では、コップや桶に水を入れてこぼさないように運ぶリレーをしました。
運ぶ前に計量カップで水の量を測り、運んでからまた測るとあまり量が変わっていなくて
子どもたちがこぼさないようにそーっとそーっと運んでいたことが分かります。
お盆にコップを乗せこぼさないように運ぶリレーもしました。背中をぴんと伸ばしゆっくり歩いて運んでいましたよ。集中しすぎて疲れてしまい、途中で休憩する子どももいました。
細長い容器に計量カップを使って水を入れることにも挑戦しました。立ったまま注ぐ子ども、座って注ぐ子ども、容器を持ち替えて注ぐ子どもと、それぞれこぼれない方法を探していました。 最後に、どっちがたくさん入るでしょうか?クイズをしました。細長いペットボトルとお椀、コップとトレーなど形の違う入れ物に入れる水の量を比べました。
全問正解の子どもが多く、よく考えて正解を導き出していました。

親子遠足

にじいろ保育園 松が丘

水路作り(そら組)