お月見会②

そら組は今日 影絵を見ました。
「どうなっているの?」と驚く子どもや、「これやったこと(見たこと)あるよ!」と言う子どももいました。影絵体験をした際は、紙人形をスクリーンに近づけたり、歩いているように揺らして楽しむ姿がありました。仕組みが分かり、ランプから遠ざけて影を大きくしたり近くにして影を小さくする子どももいました。
  その後は「お団子早積み競争」をしました。玉入れの玉を3チームのうちどちらが高く積めるかを競うゲームで、負けて悔しがるこどももいたり、「どうやったら高く積めるのか?」聞いたり、様子を見たりして真似する姿もありました。
  「お団子ビンゴゲーム」では、牛乳パック積み木のパーテーションの穴にどちらのチームが早く1列に玉を入れられるか競争しました。うまく入らず「なんでー!」と叫ぶ子どももいましたが、勝つと手をたたいて全身で喜びを表現していました。

お月見会

お月見会③