だいち組の感触遊び

だいち組は冷たい、柔らかい、硬い、ぼこぼこしている、ざらざらしているなど様々な感触を味わえるような遊びをたくさん取り入れています。
 氷の冷たさに驚いて触ったもののすぐに落としてしまう子どももいました。
 寒天に優しく触れたり指で押したりしていましたよ!
 エアパッキンの感触を手だけでなく足の裏や全身で味わっていました。
水やスパンコールを圧縮袋に入れたものをお部屋に置いてみました。スパンコールの動きを目で追いながら指で触ろうとしている子どももいました。

初めて見るものにたいして「なんだろう?」と好奇心旺盛ですぐに触れる子どももいれば、先生や周りのお友だちが触っているのを見てからおそるおそる触れてみる子どももいます。また、なかなか触れない子どももいます。何回か経験するうちに触れるようになったりずっと集中して遊んだりと、興味関心の広がりを感じます‼

七夕まつり

そよかぜ組の感触遊び